3 целебных рецепта запарок для парной и основы их приготовления

3 целебных рецепта запарок для парной и основы их приготовления

Традиционно в русской бане используют травяные запарки. Настой или отвар лекарственных трав небольшими порциями выливают на каменки, где жидкость мгновенно испаряется. Эффект от такой ингаляции будет разным, в зависимости от того, какие травы заварить.

3 целебных рецепта запарок для парной и основы их приготовления

Оглавление статьи

  • 1 Бактерицидный
  • 2 Расслабляющий
  • 3 Тонизирующий
  • 4 Как приготовить запарку
  • Бактерицидный

    Мята, чабрец, эвкалипт, шалфей – запарку из этих трав используют при первом заходе в парилку. Вдыхание травяного пара оказывает благотворное влияние на органы дыхания, особенно при наличии инфекций или респираторных заболеваний.

    Растения содержат эфирные масла, обладают сильными антибактериальными свойствами. Антиоксиданты, которыми богаты эти травы, способствуют укреплению иммунитета.

    Расслабляющий

    Ромашка, мята, тимьян, еловая хвоя: для запарки из этих ингредиентов следует взять по 1 части каждой травы. Применение такого травяного сбора помогает при заболеваниях органов дыхания и кожи, успокаивает нервную систему, обладает дезинфицирующими свойствами.

    Такой сбор полезен для курильщиков в период отказа от вредной привычки, помогает легче перенести синдром отмены. Отвар успокаивает и расслабляет, обеспечивает крепкий спокойный сон. Кроме прочего, ромашка и мята улучшают работу пищеварительной системы, поэтому чай из этих трав особенно полезно пить в бане, он также способствует похудению.

    Тонизирующий

    Пижма, тополиные почки, зубровка: тем, кто испытывает частую слабость, недомогание особенно рекомендуется такая запарка. Усилить ее свойства поможет жасмин или лаванда. Травы обладают тонизирующими свойствами, а пучок пижмы используют в бане для мытья, как мочалку.

    Как приготовить запарку

    Для приготовления банной запарки следует отобрать целые части растений, не поврежденных насекомыми или гниением. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, фрагменты травы не должны быть больше 1 см. Травы смешать и сложить в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость.

    Далее следует их залить кипятком, довести смесь до кипения, томить под крышкой 40-45 минут. Дать остыть, отфильтровать, разлить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения. Хранить запарки можно до двух месяцев в темном прохладном месте.

    Будьте осторожны с неразбавленными запарками. Лучше сначала плеснуть на камни воды, а потом отвара или настоя. Еще лучше использовать 100 мл настоя на 3 л горячей воды.

    Как правильно париться с Полынью

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»