Банные принадлежности

4 лучших рецепта кваса для бани

4 лучших рецепта кваса для бани

Во время и после банных процедур важно сохранять оптимальный баланс влаги в организме. При выборе напитка многие специалисты и любители рекомендуют остановиться на таком крайне полезном продукте, как квас. Этим напитком легко утолить жажду, а еще можно поливать камни для получения ароматного пара. Приготовьте полезный квас для бани самостоятельно, выбрав понравившийся рецепт из 4 лучших.

Оглавление статьи

  • 1 Хлебный
  • 2 Яблочный
  • 3 Клюквенный
  • 4 Лимонный
  • Хлебный

    4 лучших рецепта кваса для бани

    Традиционным вариантом кваса уже долгие годы считается напиток на основе хлеба. Для его приготовления используют следующие компоненты:

  • сухари из черствого хлеба – 1,5 кг;
  • чистая вода – 15 л;
  • темная патока – 0,9-1 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст ложка;
  • “живые” дрожжи – 2 ст ложки;
  • изюм – 20 штук.
  • Сухари лучше готовить из ржаного хлеба, для этого продукт режут на кусочки среднего размера и хорошенько просушивают в духовом шкафу. Далее действуют по следующей схеме:

    1. Сухари помещают в чистую кастрюлю или деревянную кадку и заливают крутым кипятком.
    2. Емкость накрывают салфеткой из плотного материала или вафельным полотенцем.
    3. После того, как жидкость остынет до температуры парного молока, ее процеживают через чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
    4. Перемешивают с темной патокой, а также смесью из дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды.
    5. Кастрюлю снова накрывают салфеткой и убирают в теплое место на 12 часов.
    6. Напиток процеживают и разливают по 1,5 л пластиковым бутылкам или 3-х л стеклянным банкам, в каждую емкость не забывают добавлять по 2 изюминки.
    7. Бутылки закупоривают и оставляют в темном, прохладном помещении.
    8. Квас можно будет употреблять через 2-3 дня.

    Яблочный

    4 лучших рецепта кваса для бани

    Витаминный квас можно получить из свежих яблок. Его готовят следующим способом:

    1. Крупно нарезают 30 яблок среднего размера вместе с кожицей и сердцевиной.
    2. Заливают 5 л кипящей воды и оставляют остывать до 20°С.
    3. В еще теплую жидкость добавляют 20 г дрожжей и убирают ее в теплое, темное место.
    4. Через некоторое время напиток должен забродить, после этого в него добавляют 0,5 кг сахарного песка или аналогичное количество жидкого меда.
    5. Квас разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и хранят на льду в горизонтальном положении.

    В зимнее время не всегда можно достать свежие и ароматные яблоки, в этом случае рекомендуется использовать летние заготовки для компота. При этом действуют следующим образом:

    1. Сушеные яблоки (600 г) заливают литром чистой воды и варят до размягчения.
    2. Жидкость переливают в эмалированную или керамическую емкость, после чего заливают 5 л кипятка и дают напитку остыть.
    3. Перемешивают с 25 г дрожжей, 500 г сахара и разливают по емкостям.

    Клюквенный

    4 лучших рецепта кваса для бани

    Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления этого замечательного напитка:

    1. Возьмите 700 г клюквы и разомните вилкой, чтобы ягоды дали сок.
    2. Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и остудите.
    3. Повторите действия из пункта №2 еще два раза.
    4. После этого разведите клюквенную жидкость 5 л кипятка и остудите до теплого состояния.
    5. Добавьте 600-700 г сахарного песка (ориентируйтесь на свой вкус) и 26 г живых дрожжей.
    6. Хорошо перемешайте и распределите по бутылкам.

    Лимонный

    4 лучших рецепта кваса для бани

    Ароматный квас из лимонов хорошо освежает и утоляет жажду во время банных процедур. Также его полезно пить в холодное время года для поддержания защитных функций организма.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нарежьте на дольки 4 крупных лимона, удалите косточки.
    2. Залейте их 500 мл воды и варите до размягчения плодов.
    3. Разведите жидкость 6 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
    4. Перемешайте с 25 г дрожжей и уберите в теплое, темное помещение.
    5. Если напиток забродил, значит вы все делаете правильно. На этом этапе введите в него 0,6-0,8 кг сахара.
    6. Разлейте квас по банкам и плотно закройте.
    7. Храните в холодном месте.

    В баню можно взять и покупной квас, но он уступает в полезности домашнему продукту, сделанному своими руками. Намного приятней ощутить натуральный вкус ягод, фруктов или ржаного хлеба, чем ароматизаторов и газировки. Четыре лучших рецепта кваса для бани позволят приготовить полезный и вкусный напиток по душе.

    Хлеб без дрожжей, квас на берёзовом соке. В имении Живая Баня у Ивана. Подарок в конце.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»