Полезные советы

Польза травяных чаев

Польза травяных чаев

На Руси традиционными напитками после бани испокон веков считались чай или квас. Знаменитый  чёрный чай стал популярен  у нас только в начале девятнадцатого века. Поэтому до этого времени выходя из парной пили травяные чаи.

Да и сегодня они не менее популярны. Лично я их очень обожаю.

В банном жару мы теряем большое количество жидкости. Пот выводит накопившиеся шлаки из организма. Наши тела очищаются. После этого они просто кричат: “Ну, подкрепите нас”!

Оглавление статьи

  • 1 Польза травяных чаёв
  • 2 Брусничный чай
  • 3 Чай из шиповника
  • 4 Чай из листьев смородины
  • 5 Польза земляники
  • Польза травяных чаёв

    Прежде никто не знал о кока-коле, фанте, мультифруктовых соках.

    Заваривали смородиновые, земляничные листья. Так же использовали настои веточек фруктовых деревьев. Иван-чай неспроста получил такое имя. Его листья так же заваривали и пили после баньки.

    Иван-чай

    К сожалению, эта банная традиция постепенно уходит из нашей жизни. Но ведь наша природа так богата полезными травами, кустарниками, ягодами. Не стоит недооценивать пользу травяных чаёв. У каждой травинки свои богатства.

    Листья и ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Целый кладезь полезных веществ, созданных самой матушкой природой.

    Давайте поговорим о пользе самых  распространённых чаёв и настоев из листьев.

    Брусничный чай

    У нас на Севере, брусника имеет особую популярность. Именно чай из листьев этого кустарника у многих стоит на первом месте. Мы заготавливаем листья брусники  весной, как только сойдёт снег. Ножницами срезаем вместе со стеблем. В таком виде и сушим. На вольном воздухе и желательно в тени. После высыхания листочки  опадают от стебля.

    Брусника

    Брусника прекрасное средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок пьют при повышенном давлении. А настой из листьев понижает содержание сахара в крови. Его рекомендуют при заболеваниях сахарным диабетом.

    Брусничный настой поможет при гастрите, проблемах с желудком и даже ревматизме.

    Кроме того, это отличное мочегонное средство.

    Заваренный чай из листьев брусники снимает усталость. Кисель или сироп из ягод так же считается прекрасным средством после  того как попаритесь с хорошим веничком! 🙂

    Чай из шиповника

    Шиповник – это уникальное средство от многих недугов. Для меня стало открытием, что витамина С он содержит в 100 раз больше чем в лимоне. Плоды богаты каротином, витаминами Р, К, Е, В 1, В 2. Соли железа, кальция, фосфора полезны для нашего пищеварения.

    Чай из плодов шиповника

    Настой плодов шиповника лечит язвы желудка, заболевания печени. Используют настойку при гипертонии и атеросклерозе. При сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

    Просто аптека против всех заболеваний. Как такую полезность не испить после очищения?!

    Чай готовят так:

  • Плоды промыть холодной водой.
  • Высушить.
  • Залить крутым кипятком. Из расчёта: одна столовая ложка плодов на стакан воды.
  • Прокипятить плоды 5-10 минут.
  • Настоять в течение суток.
  • Процедить.
  • Добавьте чуточку сахара, это не повредит напитку.
  • Полезный напиток из плодов шиповника готов!

    Чай из листьев смородины

    Если вы не знали, чёрная смородина это лучшая ягода антибиотик. Кроме кладезя витаминов, она на редкость богата  лимонной и яблочной кислотами.

    Кстати, дикорастущая смородина ароматнее садовой и содержит больше витаминов. Чай из листьев славится не только приятным запахом. Это прекрасное средство от кашля и охриплости. Кстати сказать, веник из смородины в бане очень хорош и ароматен.

    Смородина

    Так же его используют для лечения простудных заболеваний, камней в почках, золотухе у детей.

    Одинаково полезны как свежие листья, так и сушёные. Их собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

    Приготовить чай из листьев чёрной смородины совсем не сложно. Листья заваривают крутым кипятком и настаивают 10 – 15 минут. Если вы не пили такой чай – настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно и полезно.

    Польза земляники

    Лесная земляника, по моему мнению, самая вкусная ягода! Да и к тому же очень полезная! В ягодах содержится очень много железа. Витамины, сахароза, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла – вот что таит в себе маленькая ягодка.

    Земляника

    Земляника улучшает обмен веществ. Поддерживает состояние крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Чай из сушёной земляники используется при повышенном давлении. А так же, как мочегонное средство. Его пьют даже от кожной сыпи.

    Такой чай полезен и приятен на вкус. Для здоровых и больных одинаково полезен.

    Листья собирают во время цветения. Сушат в тени, помещение должно хорошо проветриваться.

    Природа щедра к человеку. Я не сделала открытий рассказывая о пользе травяных чаёв. Вы знаете, что баня и здоровье неразрывно связаны.

    Давайте заканчивать банную процедуру красиво – чашечкой ароматного и полезного травяного чая. Наш организм скажет нам за это: “СПА-СИ-БО”!

    Травяные чаи: все плюсы и минусы

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»