Знакомьтесь – замороженные веники для бани

Использование в бане замороженных веников пока не так распространено, как традиционных свежих или засушенных. Замороженные веники для бани – это новшество, придуманное нашими добрыми соседями – финнами.
Все, кому я рассказываю про такие веники для бани – удивляются!
Зачем, для чего замораживать? Как ведут себя зелёные банные помощники после разморозки? Что это за “блажь” такая и есть ли острая необходимость так поступать с вениками.
Я решила разобраться в этой теме основательно, выяснить все плюсы и минусы замороженных веников.
Оглавление статьи
Для чего замораживают веники
Веники, чаще всего, подвергают заморозке для сохранения эффекта “свежего веника”. Я думаю, что спорить со мной не станет ни один банщик – самый лучший веник на свете – свежий, зелёный, только что срезанный.
Париться свежим веником хоть берёзовым, хоть дубовым – настоящее удовольствие. Со свежим веником не сравнится ни один правильно высушенный и запаренный сухой веник.

«
Мы используем зелёного царя парилки не только для веничного массажа. Как же здорово в зимний, морозный день вдохнуть настоящие ароматы свежего листа берёзы, дуба или липы! Любой непогожий день может “заиграть новыми красками”, настроение повышается – как будто побывали в весеннем лесу.
Чем хороша заморозка веников
Многие из нас замораживают на зиму и грибы, и ягоды, и овощи, и даже зелень. Хочется зимой свеженького, ароматного. Вот и с заморозкой веников дела обстоят так же.
Не у всех есть возможность сохранить в целостности и сохранности отменный веник для парилки. Зачастую, к концу холодного сезона цари парилки теряют свои свойства, портится их внешний вид.

«
Тоненькие веточки пересыхают, выгибаются и веник становится больше похож на метлу Бабы-Яги. Не будем забывать о самом важном элементе – о листве. Сухой лист жухнет и осыпается в любом случае.
Зачастую владельцы собственного банного царства используют для хранения веников чердак бани. Тёплый, жаркий воздух по законам физики поднимается вверх и на чердаке под крышей порой бывает жарко – веники просто пересыхают 🙁
При заморозке веников такие неприятности не страшны. В холодильнике постоянные минусовые температурные условия без колебаний и разрыва ткани листа не будет.
Как замораживать веники
Существуют фирмы, которые занимаются заморозкой, хранением и реализацией веников. Цены на замороженные веники заоблачные, но и ассортимент довольно велик…
Всегда можно найти веник на любой вкус и каприз. Вне зависимости от времени года можно найти хоть травяной, хоть лиственный банный аксессуар.
Но, можно заморозить веники и самостоятельно – у большинства из нас есть современные огромные холодильники и даже морозильные камеры. Но, перед началом заморозки необходимо веники подготовить.

«
Ничего сложного в этом процессе нет, нужно просто немного подсушить веточки. Отличным решением будет использование вакуумных пакетов. Отсутствие воздуха в пакете пойдёт венику только на пользу.
Температура заморозки и хранения влияет на качество готового продукта. При температуре -15 на листве не образуются кристаллы льда, которые впоследствии могут разрушить ткань листа. При более минусовой температуре веники просто перемораживаются.
Какие веники лучше всего замораживать
Для заморозки лучше подойдёт веник с плотным листом. Тут у нас один явный лидер – дубовые ветви. Чем прочнее лист, тем лучше он “перенесёт” морозильные условия и после разморозки будет качественным и надёжным помощником.

«
Травяные веники не славятся прочностью при обычном использовании и я думаю, заморозка для них не подходит. Впрочем, возможно, я не права…
Хвойные веники не одинаково хорошо переносят заморозку. С можжевельника иголочки осыпаются довольно быстро, а вот пихта держится на пять!
Но, всё же я придерживаюсь мнения, что игольчатые помощники замораживать не стоит. Если в вашей полосе нет хвойных пород деревьев, то под заказ замороженный веник будет довольно дорогим. Надолго в парилке его не хватит, надо быть благоразумными.
Как размораживать веник
Размораживать веник нужно непосредственно в бане, а не за несколько часов до неё. Ранняя разморозка сулит обмякание листвы, не держание формы и превращение веника в тряпку.
Замороженные веники так-же нельзя запаривать, они просто сварятся. Ведь свежие веники никогда не запаривают.
Что бы веник был готов выполнять свою работу, его нужно залить тёплой водой.

«
Помните, что чем горячей вода, тем быстрее “дойдёт” веник, но тут необходимо искать компромисс. Температуру воды в бане на ощупь определить сложно. 50-60 градусов ощущаются как – горячая вода, ею можно просто сварить нежную, хрупкую листву.
Чтобы привести в “чувство” замороженный продукт я рекомендую комбинировать действия. Для начала подержите немножечко веник в тёплой водичке, затем дайте подышать ему жаром от печи, подержите немного на жаркой верхней полке, затем опустите вниз, где температура ниже…
Замораживание сухих веников в снегу
Существует своеобразный способ “реанимации” сухих веников – закапывание их в снег. Русский народ щедр на выдумки 🙂
Этот способ “запатентован” большим любителем и знатоком банных премудростей Рустэмом – в банных кругах он известен как Magol.

«
Суть метода заключается в том, что уже сухие веники предварительно, за несколько недель до бани закапывают в снег. Конечно, место снежного хранения должно быть чистым, там не должны гулять собачки и кошечки.
Придя в баню, замороженный в снегу веник не заваривают в крутом кипятке. Такой веник запаривают на банном пару, листва раскрывается как бутоны у цветов. Ароматы в бане стоят бесподобные!
Сколько людей, столько и мнений! Одним нравится свежие веники, другие предпочитают запаренные сушёные, а замороженные ещё не так распространены у нас. Для кого то морозить для бани веники – напрасный труд, а кто то любит испытывать новшества. Одним словом, выводы делать только вам и решения принимать только вам, в любом случае – ХОРОШЕГО ВАМ ПАРА!