Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани
Первоначально на Руси сбитень был единственным горячим напитком, который готовился в самоваре, ведь чай в те времена еще не пили. Сбитень употреблялся при простуде, усталости и лечении различных заболеваний. Сегодня его любят пить при посещении бани. Узнайте самые простые и популярные рецепты знаменитого напитка.
Оглавление статьи
Народный
Основные компоненты народного сбитня — это вода и мед. Также в зависимости от рецепта в него могут быть добавлены специи, пряности или сборы трав. Для первого знакомства с напитком можно воспользоваться следующим рецептом.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
- Мед растворяют в воде и сразу же добавляют пряности.
- Полученную смесь кипятят в течение 15 минут, время от времени убирая с ее поверхности пенки.
- Готовому напитку необходимо дать настояться около 30 минут, затем процедить и сразу пить.
Душистый
Мед насыщает сбитень комплексом витаминов и полезных микроэлементов. А душистые специи, входящие в его состав, дополняют тонизирующие и противовирусные свойства ароматного лакомства.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
- Мед растворяют в горячей воде и выдерживают в течение суток.
- Затем смесь нужно кипятить примерно 2 часа: все это время ее помешивают и убирают пенку.
- Далее кладем пряности и даем напитку покипеть еще пару минут.
- Когда жидкость остынет, опускаем в нее дрожжи, плотно закрываем и убираем на 2 недели в холодное место.
- Готовый напиток нужно профильтровать. Затем разлить по бутылкам.
Фруктовый
Хоть в данном варианте нет ни капли алкоголя, чем-то он напоминает глинтвейн: так же отлично согревает и поднимает настроение.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
- Все компоненты уваривают на медленном огне около двух часов, снимая при этом пенки.
- Получившуюся жидкость необходимо остудить до комфортной температуры, а затем процедить.
Московский
Настоящий русский рецепт сбитня взят из книги В.В. Похлебкина — советского историка и специалиста по кулинарии.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
- Патоку и мед растворяют в кипятке и проваривают 15 минут.
- После этого высыпают все пряности и держат напиток на огне еще 10 минут.
- Такой сбитень нужно пить только свежеприготовленным: он быстро теряет свои вкусовые свойства.
Простой
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (соединять несколько частей в одно целое). Поэтому на Руси его готовили в 2 разных сосудах: в одном настаивали мед, а в другом — специи и травы. Затем все соединяли вместе. Однако сегодня так уже никто не готовит.
Вам потребуется:
Способ приготовления
- Мед опускают в кипяток и мешают до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Затем нужно положить все остальные ингредиенты и оставить на ночь настаиваться.
- Перед употреблением сбитень необходимо подогреть.
Сбитень — это не только очень полезно и вкусно, но и оригинально. Если захотите удивить своих друзей, когда в следующий раз пойдете вместе в баню или сауну, приготовьте такой напиток.