Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

Первоначально на Руси сбитень был единственным горячим напитком, который готовился в самоваре, ведь чай в те времена еще не пили. Сбитень употреблялся при простуде, усталости и лечении различных заболеваний. Сегодня его любят пить при посещении бани. Узнайте самые простые и популярные рецепты знаменитого напитка.

Оглавление статьи

  • 1 Народный
  • 2 Душистый
  • 3 Фруктовый
  • 4 Московский
  • 5 Простой
  • Народный

    Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

    Основные компоненты народного сбитня — это вода и мед. Также в зависимости от рецепта в него могут быть добавлены специи, пряности или сборы трав. Для первого знакомства с напитком можно воспользоваться следующим рецептом.

    Вам потребуется:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 120 г меда;
  • щепотка гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • лавровый лист.
  • Способ приготовления:

    1. Мед растворяют в воде и сразу же добавляют пряности.
    2. Полученную смесь кипятят в течение 15 минут, время от времени убирая с ее поверхности пенки.
    3. Готовому напитку необходимо дать настояться около 30 минут, затем процедить и сразу пить.

    Душистый

    Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

    Мед насыщает сбитень комплексом витаминов и полезных микроэлементов. А душистые специи, входящие в его состав, дополняют тонизирующие и противовирусные свойства ароматного лакомства.

    Вам потребуется:

  • 1 кг белого меда;
  • 3 литра воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 40 г хмеля;
  • пряности — по вкусу: корица, мята, гвоздика.
  • Способ приготовления:

    1. Мед растворяют в горячей воде и выдерживают в течение суток.
    2. Затем смесь нужно кипятить примерно 2 часа: все это время ее помешивают и убирают пенку.
    3. Далее кладем пряности и даем напитку покипеть еще пару минут.
    4. Когда жидкость остынет, опускаем в нее дрожжи, плотно закрываем и убираем на 2 недели в холодное место.
    5. Готовый напиток нужно профильтровать. Затем разлить по бутылкам.

    Фруктовый

    Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

    Хоть в данном варианте нет ни капли алкоголя, чем-то он напоминает глинтвейн: так же отлично согревает и поднимает настроение.

    Вам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 2 стакана меда;
  • сок, приготовленный из 1 кг сочных ягод (малины, смородины, клубники (можно взять сразу несколько видов).
  • Способ приготовления:

    1. Все компоненты уваривают на медленном огне около двух часов, снимая при этом пенки.
    2. Получившуюся жидкость необходимо остудить до комфортной температуры, а затем процедить.

    Московский

    Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

    Настоящий русский рецепт сбитня взят из книги В.В. Похлебкина — советского историка и специалиста по кулинарии.

    Вам потребуется:

  • 1 кг белой патоки;
  • 5 литров крутого кипятка;
  • стакан меда;
  • щепотка корицы;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 столовых ложек сухой мяты;
  • 6 звездочек кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна.
  • Способ приготовления:

    1. Патоку и мед растворяют в кипятке и проваривают 15 минут.
    2. После этого высыпают все пряности и держат напиток на огне еще 10 минут.
    3. Такой сбитень нужно пить только свежеприготовленным: он быстро теряет свои вкусовые свойства.

    Простой

    Вкусно и полезно: 5 традиционных рецептов сбитня для бани

    Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (соединять несколько частей в одно целое). Поэтому на Руси его готовили в 2 разных сосудах: в одном настаивали мед, а в другом — специи и травы. Затем все соединяли вместе. Однако сегодня так уже никто не готовит.

    Вам потребуется:

  • 0,5 кг меда;
  • 6 литров воды;
  • 700 г густого сахарного сиропа (можно взять патоку);
  • 2 чайных ложки гвоздики;
  • 3 чайных ложки молотой корицы;
  • несколько семян кардамона;
  • пара веточек свежей мяты.
  • Способ приготовления

    1. Мед опускают в кипяток и мешают до тех пор, пока он полностью не растворится.
    2. Затем нужно положить все остальные ингредиенты и оставить на ночь настаиваться.
    3. Перед употреблением сбитень необходимо подогреть.

    Сбитень — это не только очень полезно и вкусно, но и оригинально. Если захотите удивить своих друзей, когда в следующий раз пойдете вместе в баню или сауну, приготовьте такой напиток.

    Согревающий СБИТЕНЬ — наш ответ глинтвейну #191 рецепт Ильи Лазерсона

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»